Até final do ano, os pacotinhos de açúcar vão ser reduzidos
a metade. A medida há muito estava anunciada e visa proteger a nossa saúde.
Eu não uso açúcar no café,
no chá, nem em nenhuma bebida, mas ninguém nega que consumimos demasiado
açúcar. Metade do que é utilizado para adoçar o café é sobejamente adequado
mas, como diria o outro, “não é por aí que o gato vai às filhoses”.
Comemos demasiados doces ( quem resistir às montras de
algumas pastelarias, como a Garrett, por exemplo, ou à variedade da doçaria
conventual espalhada pelo país, que atire a primeira pedra) mas também refrigerantes e bebidas, além de uma
parafernália de outros produtos de
consumo corrente, em que o açúcar está escondido.
A OMS recomenda que o consumo diário de açúcar , para uma
dieta de 2000 Kcalorias,nunca ultrapasse
os 50g, embora o ideal seja não ultrapassar os 25. Tarefa quase impossível se
pensarmos que uma lata ( 25 cl) de refrigerante ou bebida à base de cola ( não light, nem Zero)
contém entre 25 e 35g de açúcar. E se
pensa que ao beber “sumos naturais” está a salvo, desiluda-se. A quantidade de
açúcar, por vezes, ultrapassa a dos refrigerantes.
Compreende-se a necessidade de uma campanha de educação
alimentar que sensibilize os portugueses para a necessidade de reduzir o
consumo de açúcar ( a exemplo o que vem sendo feito para o sal, por exemplo).
Nesse sentido, reduzir a metade os pacotes de açúcar, parece-me uma boa medida.
No entanto, estou certo que muitas pessoas vão passar a pedir dois pacotes em
vez de um.( Nem que seja para levar um
para casa…). Daí, que faça uma sugestão estabelecimentos de hotelaria,
restauração e similares. Se quiserem aumentar as vossas receitas, passem a cobrar
os pacotes de açúcar suplementares.
Estão a contribuir para melhorar a saúde dos portugueses e aumentam as
receitas dos vossos estabelecimentos.
E não me venha ninguém dizer que estou a dar ideias disparatadas, senão serei obrigado a
lembrar-vos que quando se colocou a hipótese de aumentar substancialmente o
preço da água, muitos estabelecimentos declararam de imediato a intenção de
passarem a cobrar pelo copo de água…
Enfim...
ResponderEliminarTalvez fosse melhor ideia acabar - de vez - com esse horrível
açúcar branco tratado quimicamente...
O açúcar semi-refinado, menos tratado, porque é tão caro?!!!
O 'Demerrara' contém excelentes nutrientes...
Muito há a fazer em defesa do consumidor...
~~~ Bj ~~~~~~~~~~~~~~~~~
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarConcordo plenamente contigo :) e sou a favor de medidas ainda mais "radicais": produtos alimentares coo bolos, bolachas, chocolates e outros que tais, deveriam ser taxados a 23%. Não são produtos essenciais e prejudicam a nossa saúde. Precisamos urgentemente de medidas de Saúde Pública que nos ajudem a combater a obesidade, hipertensão e a diabetes... ou então vamos continuar a morrer de avc e enfartes cardíacos!
ResponderEliminarNo café, no chá, no leite, o açúcar está a mais.
ResponderEliminarNão se trata de uma questão de gostos mas sim de uma realidade não desmentível.
Não foi de ânimo leve que começaram a surgir alguns produtos sem açúcar ou sem açúcar adicionado.
P.S. - Houve, durante algum tempo, comerciantes que cobravam o copo de água. Principalmente os concessionários de praia. Até que alguém conseguiu provar que era uma atitude ilegal.
Não utilizo açúcar no café, no chá.
ResponderEliminarE fico enjoado quando vejo beber açúcar com café ou chá.
Como cobrar os pacotes de açúcar suplementares?!!!
ResponderEliminarLer este post lembrou-me uma senhora de idade que conheci que ficava feliz em levar para casa o pacotinho de açúcar que não usava e alguns conhecidos que tomam café com adoçante, mas pedem sobremesa :)