segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Gostos não se discutem mas...

...gostava de conhecer os vossos

Este post é requentado, só ontem soube quais foram as sete maravilhas da gastronomiaportuguesa eleitas pelos portugueses. Para quem não saiba, aqui fica a lista: Entradas Alheira de Mirandela


Entrada: Queijo da Serra


Sopas:Caldo Verde


Marisco: Arroz de Marisco
Peixe: Sardinha assada


Carne: Leitão à Bairrada


Doces: Pastéis de Belém


Como destas sete só votaria no Queijo da Serra, decidi escolher as minhas e propôr aos leitores que confessem as suas preferências. Até final do mês está aberta a votação e, se houver votos suficientes, anunciarei aqui As sete maravilhas gastronómicas dos leitores do CR
Se eu tivesse votado escolheria estas:
Entradas: Ameijoas à Bulhão Pato
Entradas: Jaquinzinhos de escabeche
Sopas: Açorda alentejana
Marisco: Cataplana de mariscos ou Cação de Coentrada
Peixe: Pescada à Poveira
Carne: Arroz de sarrabulho ou rojões à minhota
Doces: Pudim Abade de Priscos ou Encharcada
Quais seriam as vossas escolhas?

26 comentários:

  1. Eu tenho uma excelente boca :):):)
    Não vou fazer ementa mas de tudo o que foi citado nunca votaria na alheira, nem nos rojões ou no arroz de sarrabulho.

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  2. Embora tenha uma excelente boca como a Maria Teresa ouso fazer a minha ementa:

    Entradas: Peixinhos da horta e jaquinzinhos,como tu

    Sopa: Sopa de pedra, sou ribatejana

    Marisco: Arroz de marisco

    Peixe: Peixe-espada grelhado com legumes ou saladas

    Carne: Leitão da Bairrada

    Doce: Leite creme

    Saída: Queijo da Serra

    Como sempre o queijo no fim para aproveitar o último copo! :-))

    Abraço

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  3. Já não tenho tão boa boca, como a "Maria Teresa" e a "Rosa dos Ventos", mas mesmo assim, deixo a minha ementa

    Entradas - Cogumelos de coentrada
    Sopas - Feijão com couve
    Marisco - Açorda de marisco
    Peixe - Salmão grelhado
    Carne - Bife de vitela grelhado
    Doces - Encharcada com nozes

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  4. -Amêijoas à bulha com o pato, adoro.
    -sapateira recheada, Uhmmmm
    -Sardinhas assadas, (concordo com as críticas da eleição desta "especialidade" gastronómica)
    -Cozido à portuguesa,
    -Polvo à lagareiro,
    -Um arrozinho de marisco bem composto, também marcha de boa vontade.
    -a tradicional mousse de chocolate, mas estas férias comi um pudim de vinho do Porto, no Atlântico, na Guia, que é de bradar aos céus.... (já agora, aproveito para dizer que este restaurante é do melhor que há, sem exotismos, sem mordomias. E não, não tenho lá comissão.

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  5. Carlos, já agora, e mais uma vez nao ganhando nada com a publicidade, como viaja muito dou-lhe umas dicas, que muito provavelmente já conhecerá. Aqui vai:
    - Cêpa Torta, em Alijó
    - o Doc e o Dop (este ainda não conheço) do Rui Paula, na Folgosa, entre o Pinhão e a Régua, e no Porto.
    - Mar à vista, na Ericeira, muito bom marisco de todas as maneiras e feitios. (não servem mais nada além de marisco).
    - Taverna do Alfaiate, Lapa, Aveiras de Cima.
    Especialidades
    Bacalhau Assado no Forno com Broa
    Porco Preto na Telha
    Migas de Bacalhau
    Lulas à Alfaiate (por encomenda)
    Cabrito assado no forno
    Entrecosto de vitela grelhado com arroz de feijão
    Arroz de pato.

    Se quiser (em) mais umas dicas, arranjo.

    Abraço

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  6. To Zé:
    Obrigado pelas dicas. Não conheço o Doc e o Dop, mas numa das próximas idas ao Porto vou experimentar.

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  7. Bem, não sou expert em culinária portuguesa, mas do que provei fico com:
    Entrada: Queijo da Serra
    Sopa: Caldo Verde
    Mariscos: gosto em conchas com molho de tomates, cebolas, alho e vinho branco.
    Peixe:Arroz de Tamboril
    Carne(de polvo): À lagareiro
    Doce: arroz doce

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  8. Bem, isto agora de pensar em comida depois do almoço... mas como não sou barriga do que olhos, siga o menu:

    Pataniscas; Sopa Primavera; Arrozada de marisco; Filetes de Peixe Gato com Salada Russa; Churrasco; Leite Creme ou Arroz Doce e para rematar o Cimbalino.

    Qual será as "Sete Maravilhas que se segue: o tintol?!

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  9. Entrada: Percebes

    Marico:Cataplana de marisco

    Peixe:L Bacalhau à Zé do Pipo

    Carne: Cabrito à padeiro

    Sobremesa:Leite creme queimado

    Pasteis de Belém + Café. :))

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  10. Como lhe disse, o DOP não conheço, mas é o mesmo conceito, o DOC, mesmo à beira do Douro, o MAGNIFICO Douro, pode até estar na "varanda", por cima do rio, durante o almoço, num dia ameno, com a vista a perder-se no infinito, é uma experiência magnífica. d
    Da cozinha, não falo, porque só experimentando é que verdadeiramente se conhecerá o prazer daqueles sabores.
    Para os viciados em sobremesas então....
    Vá lá e depois conte como foi.

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  11. caro Carlos
    Da sua ementa só retiraria a pescada à poveira (não gosto muito de pescada; prefiro, de longe, peixes menos nobres), tudo o mais ficaria assim sem tirar nem pôr! Claro que as outras, elaboradas pelos comentadores, também têm muita qualidade. A verdade é que em Portugal se come mesmo muito bem. O difícil é escolher

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  12. Já que é só pedir sem pagar, aqui vai:

    Entrada: Melão com presunto( pata negra)

    Sopa: Creme de marisco

    Marisco: Camarão tigre grelhado,com molho de manteiga e alho.

    Peixe: Caldeirada à fragateiro.

    Carne: Ensopado de cabrito à pastora e carne de porco à alentejana. Se tiver que optar, opto pelo cabrito.

    Doce: Pudim francês

    Saída:(também quero)Uma bela fatia de queijo de Serpa, regada com um valente cálice de vinho do Porto.

    A seguir: tenho uma crise de vesícula que não me endireito...

    Beijinhos.

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  13. Ficam de fora mais de um quarteirão de escolhas que podia deixar aqui no lugar destas, se fizesse a escolha noutro dia.

    Mas hoje vai assim:

    Entrada: Pataniscas de bacalhau (ou jaquinzinhos de escabeche, ou pastéis de polvo)

    Sopa: Sopa de feijão com couves (com toucinho entremeado e chouriço, à moda da minha avó)

    Marisco: Açorda de marisco, ou ostras ao natural, com sumo de limão

    Peixe: Raia com molho de pitau

    Carne: Leitão da Bairrada (ou cabrito no forno, ou cozido à portuguesa, ou...ou...)

    Doce: Arroz doce, à moda de Coimbra (ou pastéis de Tentugal)

    Saída: Queijo (da Serra, de Serpa, ou de Azeitão)


    Carlos Fonseca

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  14. Amigo Carlos
    Já tive quatro filhos e isso agora está a começar a notar-se na minha barriga que começa a ostentar os sinais de tal facto.
    Mas não é por isso que, sendo um bom garfo, eu não me banqueteasse apenas com queijo (sou beirão) e sardinha (muita).
    Adoro todas as outras coisas, mas as escolhidas superam todo o resto.
    Grande abraço

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  15. Como já estamos perto da hora do jantar, para mim, poderia vir tudo :)

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  16. Estou mais de acordo com os teus pratos, claro que sim. Não concordo com o caldo verde, nem com a sardinha assada. No teu menu acrescenta o queijinho da serra nas entradas, ok? E na carne põe lá o leitão à bairrada também. Em Portugal é dificil escolher só um prato, nós somos mesmos bons em gastronomia.
    Beijinhos

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  17. Hum..Bacalhau , caldo verde e pasteis de Belém!

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  18. Pois eu concordo com a votação, excepto na Alheira e nos Pastéis de Belém, que substituiria por Amêijoas à Bulhão Pato e Toucinho do Céu, por exemplo! :)))

    Isto porque a mousse de chocolate não me parece ser portuguesa, senão era a escolhida! :D

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  19. “Se eu tivesse votado escolheria estas”:

    Entradas: Ameijoas à Bulhão Pato, Jaquinzinhos fritos
    Sopas: Sofa de feijão com nabiças + gaspacho
    Marisco: Camarões tigre + feijoada de búzios
    Peixe: Trutas fritas recheadas (à moda de Aveiro)
    Carne: Perdiz na cataplana
    Doces: Natas do Céu

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  20. Como poderia ter esquecido a açorda de marisco se é um dos pratos que mais saudades me deixa?!

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  21. Eu devo ser muito esquesita... tirando a alheira (que gosto, mas...), penso que ganharam todas as minhas primeiras escolhas e que melhor representam o que Portugal tem de melhor!! Sorry... Sem tirar nem pôr!!:)

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  22. Embora tenha problemas de peso, não como muito nem sou grande apreciadora de comida.

    Mas aí vão algumas das minhas preferências:

    Entradas:
    Lamejinhas de cebolada

    Sopa:
    Caldo verde/Canja de galinha


    Marisco:
    Sapateira/Gambas cozidas só com sal

    Peixe:
    Sardinha assada/Caldeirada

    Carne:
    Cabidela/Ensopado de borrego/ Migas/Alcatra /

    Doce:
    Pudim Abade de Priscos/ Bolo de mel e noz de Évora/ Sericaia com ameixa de Elvas

    Vinho:
    Qualquer tinto alentejano/ Alvarinho verde

    Vinhos Generosos:
    Moscatel roxo de Setúbal.

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  23. Pudim Abade de Priscos.

    Só?

    Só!

    Uma delícia!

    Abraço.

    P.S. E viva (salvo seja) o Sr. Abade.

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  24. Entrada: Melão com Presunto ou Queijo da Serra.

    Sopa: Sopa de Feijão à Pedreiro.

    Peixa: Bacalhau à Minhota ou à Zé do Pipo e Linguado grelhado com batata cozida e legumes.

    Carne: Leitão da Bairrada e Feijoada à Transmontana.

    Sobremesa: Pastéis de Belém e Queijo da Serra.

    Numa 2ª linha colocava:

    Entradas: Camarões cozidos ou Sapateira à moda de Sines.

    Sopa: Sopa de Couve lombarda à beirã.

    Peixe: Feijoada de chocos ou Feijoada de búzios (prato típico do litoral alentejano) e Polvo à regional (dos Açores)

    Carne: Espetas à madeirense e Cozido à Portuguesa.

    Sobremesa: Sericaia de Elvas ou Encharcada da Beira Baixa.

    E aqui tinhamos duas ementas de comer e de chorar por mais.

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  25. Eu como, como um passarinho :))
    Aqui vão:

    Entradas: tábua de queijos
    Sopas: Sopa da pedra
    Marisco: Cadelinhas ou lambujinhas ao natural
    Peixe: Linguado grelhado com salada
    Carne: Não sou apreciadora de carnes
    Doces: Mousse de chocolate caseira

    Bica escaldada no final para a ajudar a digestão e chega lol

    bjs

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  26. Carlosamigo

    Não sei se ainda venho a tempo. Caso sim - voto; caso não - voto.

    Entradas: salada de orelha de porco com muitos coentros e bastante vinagre, ou peixinhos da horta

    Sopas: sopa de pedra ou caldo verde

    Marisco: gambas na brasa (descascadas) com muito jindungo. Lagosta muitíssimo suada

    Peixe: raia frita, ou cação de alhada

    Carne: cozido à portuguesa ou leitão da Bairrada

    Doces conventuais alentejanos e pudim de castanhas à bragantina

    Bom apetite, e oxalá lhes faça bom proveito

    Abç

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